¿Qué son las aplicaciones descentralizadas (dapps)?

Publicado el 3 nov 2022Actualizado el 12 abr 2024lectura de 4 min15

¿Qué son las apps descentralizadas (dapps)?

dapps significa aplicaciones descentralizadas. Las dapps basadas en blockchain suelen ejecutar un ledger descentralizado, como Ethereum. La mayoría de las dapps comparten algunas características con las apps tradicionales que suelen ejecutarse en servidores centrales en la nube. Las dapps ofrecen a los usuarios algunas ventajas únicas gracias a que se basan en redes blockchain, ya que los registros de las dapps son inviolables e inmutables, transparentes y altamente interoperables.

CT-Web-dapps-2

¿Qué otros detalles debemos conocer sobre las apps descentralizadas (dapps)?

¿Cómo interpretar este término friki de descentralizado? He aquí algunos datos sobre las dapps:

• Algunos de los scripts de código que alimentan las dapps se despliegan en una red blockchain como Ethereum y son de código abierto.
  • A diferencia de los datos de usuario de las aplicaciones tradicionales basadas en AWS, los registros de los usuarios de dapps se guardan en un ledger público y descentralizado y son inmutables.
  • Los usuarios pueden interactuar con los códigos distribuidos de las dapps para crear o modificar sus datos, y los cambios deberán ser confirmados por los nodos participantes en las correspondientes redes blockchain.
  • Una vez que los datos se hayan confirmado allí, siempre que la red no tenga fallos inherentes graves, nadie podrá adulterar las pruebas en la red.

Por otro lado, dado que las dapps dependen de un gran número de nodos en la red para procesar y confirmar datos en la blockchain, las dapps pueden estar en desventaja cuando se trata de características de alto rendimiento, y pueden ser lentas cuando se produce un aumento del tráfico de datos. Las aplicaciones tradicionales, que se ejecutan en servidores centralizados, pueden superar a sus homólogas descentralizadas.

Idealmente, las dapps pueden procesar los datos de los usuarios de forma cifrada, lo que permite almacenar los datos de forma segura en un lugar en el que los usuarios confíen. De este modo, los usuarios tienen pleno control de sus datos y su privacidad, y pueden transferir sus datos a partes en las que confíen. Es un sueño hecho realidad cuando los usuarios migran de Web2 a Web3. Los expertos en Blockchain creen que las dapps son potentes vehículos de funcionalidades en Web3, ya que comparten la filosofía de la descentralización de los datos.

La mayoría de los usuarios estarían interesados en los tokens de dapps, pruebas de recompensas emitidas por los desarrolladores. Los usuarios reciben tokens en función de su participación en las dapps. Uniswap, por ejemplo, es un exchange descentralizado que emitió su propio token, UNI.

En resumen, los desarrolladores de dapps se enorgullecen de hacer que los datos de los usuarios sean altamente seguros e inmutables. Los usuarios pueden ganar dividendos a medida que las dapps siguen creciendo. Sin embargo, el rendimiento de las dapps puede ser inferior al de las aplicaciones desplegadas en nubes centralizadas.

Página OKX Discover es un centro de dapps, donde los usuarios pueden obtener información de una serie de indicadores de dapps, tales como su número de usuarios activos, la popularidad y el volumen de trading. Seguiremos ampliando nuestras funciones para ayudar a los usuarios a acceder a la mejor experiencia.

CT-Web-Dapps-1Página de dapps en la plataforma OKX para que el usuario explore