Como faço para começar a usar o OKX Trade?

Publicado em 26 de jul. de 2022Atualizado em 13 de mar. de 2024Leitura de 7 minuto21

1. O que é o OKX Trade?

O objetivo do OKX Trade é fornecer aos usuários serviços de transação de agregação de cadeia cruzada em um único local. Por meio de algoritmos inteligentes de roteamento de ordens, encontraremos as rotas de swap mais eficientes e dividiremos os valores de trading em várias rotas em uma transação única para ajudar os usuários a comprar ou vender pelo melhor preço disponível.

Atualmente, o OKX Trade é baseado no 1inch, um protocolo de agregação na blockchain Ethereum. Ele tem seu próprio algoritmo inteligente de roteamento de ordens que pode oferecer aos usuários uma experiência mais eficiente, integrada e econômica de cadeia cruzada.

2. O que é o swap de cadeia cruzada?

Um swap de cadeia cruzada permite a troca direta de ativos entre diferentes blockchains sem a necessidade de um processo sequencial. Ele emprega algoritmos para descobrir a rota de cadeia cruzada mais eficiente em termos de custo e tempo. Atualmente, o OKX DEX está perfeitamente conectado a mais de 20 pontes de cadeia cruzada e é compatível com 16 redes de blockchain diferentes.

Como o agregador de ponte funciona?

Ele funciona para encontrar a melhor rota para fazer a ponte entre o Token X na Cadeia A e o Token Y na Cadeia B. Ele encontra várias rotas de bridging por meio de DEXs e pontes compatíveis, considerando quaisquer swaps que possam ser necessárias antes/depois do bridging.

3. O que é uma DEX?

Uma exchange descentralizada (DEX) refere-se a uma exchange baseada em blockchain. Diferentemente de uma exchange centralizada (CEX), uma DEX não armazena os fundos ou os dados pessoais dos usuários em um servidor centralizado, mas realiza atividades on-chain, incluindo custódia de ativos, correspondência de ordens e compensação completa por meio de contratos inteligentes subjacentes.

Em comparação com as CEXs, as DEXs são caracterizados por:

• Facilidade de uso. Não é necessário registro de e-mail ou verificação de identidade. Os usuários só precisam se conectar a uma carteira para acessar uma DEX.
  • Controle total sobre os ativos. Nas CEXs, os usuários precisam depositar criptomoedas na plataforma antes de negociar, cedendo assim o controle sobre seus ativos. Em contrapartida, as DEXs não oferecem serviços de custódia de ativos e, portanto, não podem ter controle ou acesso aos fundos dos usuários.
  • Diversificação. Vários tokens que não estão listados nas CEXs estão disponíveis nas DEXs.
  • Velocidade limitada. Nas CEXs, os dados da transação estão off-chain, de modo que uma transação pode ser concluída instantaneamente se houver uma ordem correspondente. As DEXs, no entanto, são totalmente lastreadas por blockchain, o que significa que cada ordem ou mudança de status será registrada como uma transação na cadeia. Portanto, as transações nas DEXs não são tão rápidas e eficientes quanto nas CEXs.
  • Taxas de gás. Diferentemente das CEXs, os usuários precisam pagar taxas de gás nas DEXs.

4. O que é um AMM?

Um Formador de mercado automatizado (AMM) é um protocolo de exchange descentralizada que se baseia em trading algorítmico para fornecer liquidez a mercados específicos. Os fornecedores de liquidez (LP) fornecem liquidez ao mercado de trading; a função de preço é usada para definir o preço de cada negociação, enquanto os traders interagem diretamente com contratos inteligentes para concluir transações de criptomoedas.

Como funciona um Formador de mercado automatizado (AMM)?

As DEXs substituem os livros de ordens, os sistemas de correspondência de ordens e os formadores de mercado institucionais por protocolos chamados AMM e contratos inteligentes para criar pools de liquidez e definir o preço dos ativos de acordo com equações matemáticas.
Nas DEXs, os usuários não estão tecnicamente negociando contra contrapartes. Em vez disso, eles estão negociando contra a liquidez bloqueada dentro de contratos inteligentes.

Um contrato inteligente emparelha a cripto recebida de um usuário com outro token e faz o swap usando equações matemáticas predefinidas. Por exemplo, o Uniswap usa uma equação simples x*y=k para definir a relação entre os ativos específicos mantidos nos pools de liquidez. Aqui, x e y representam a quantidade de tokens, respectivamente, enquanto k é uma constante.

Observe que x*y= k do Uniswap é apenas uma das fórmulas matemáticas usadas pelos AMMs atualmente. A equação varia de acordo com o caso de uso.

Como resultado do funcionamento dos AMMs, sempre haverá slippage em cada transação. Entretanto, em geral, quanto mais liquidez houver no pool, menos slippage ocorrerá.

O que são pools de liquidez?

Os pools de liquidez são pools de tokens bloqueados em contratos inteligentes usados para formação de mercado. Os pools de liquidez permitem que os usuários façam swap facilmente entre tokens on-chain de forma totalmente descentralizada e sem custódia.
Em uma DEX típica, haverá muitos pools de liquidez, em cada um dos quais dois ativos de cripto são agrupados para criar um par de trading.

A grande vantagem dos AMMs é que qualquer pessoa pode se tornar um formador de mercado e obter uma renda passiva apenas fazendo staking de cripto. Para se tornar um formador de mercado ou um fornecedor de liquidez em um AMM, o usuário precisa depositar um valor equivalente a dois tokens no pool correspondente, por exemplo, US$ 150 em ETH e US$ 150 em USDC no pool USDC/ETH.

5. O que é um agregador de DEX?

Como um protocolo de agregação de trading baseado em blockchain, os agregadores de DEX obtêm liquidez de diferentes DEXs, encontram automaticamente a melhor rota de trading e dividem os valores de trading em várias rotas em uma transação única, oferecendo aos usuários melhores taxas de swap de tokens do que poderiam obter em qualquer DEX individual.

Melhor divisão

Os agregadores de DEX se conectam à maioria das principais DEXs, como Uniswap, Kyber, Curve e 0x. Por exemplo, quando um usuário negocia ETH por DAI, um agregador de DEX compara as taxas disponíveis em todas as exchanges descentralizadas, aplica os algoritmos de roteamento inteligente de ordens para encontrar a melhor taxa e divide as ordens em várias DEXs.

A divisão de ordens é particularmente eficaz para transações grandes. Por exemplo, para negociar US$ 500 em ETH para DAI, a ordem é roteada em quatro pools:

• UniswapV2 (50%)
  • Kyber (22%)
  • Sushiswap (18%)
  • 0x (10%)

Melhor roteamento

Os algoritmos de roteamento inteligente de ordens procuram todas as oportunidades de execução possíveis. Por exemplo, se você quiser negociar sUSD para ETH, um swap direto sUSD > ETH pode não ser a melhor opção. Nesse caso, é necessário um swap sUSD > USDT/DAI e, em seguida, um swap USDT/DAI > ETH para obter as melhores taxas. Os agregadores de DEX calcularão todas as possibilidades e concluirão os swaps em uma única etapa para os usuários.

Por meio de algoritmos de roteamento de divisão de ordens em constante aprimoramento, os agregadores de DEX podem interagir com vários serviços e contratos inteligentes e, ao mesmo tempo, economizar taxas de gás e mitigar o slippage, oferecendo aos usuários as melhores taxas.