Como posso evitar fraudes de cripto P2P e proteger os meus ativos?

Publicado a 2/09/2023Atualizado a 28/05/2024Leitura de 8 minutos853

A fraude é algo tão antigo quanto o tempo. Hoje em dia, os criminosos cibernéticos estão a ficar mais inteligentes, aperfeiçoando a sua arte à medida que lucram com o crescente interesse pelas criptomoedas. São comuns golpes de criptos no trading ponto a ponto (P2P), onde um comprador e um vendedor entram em contacto diretamente sem um terceiro ou intermediário para comprar ou vender criptomoedas.

Na OKX, a segurança e a privacidade dos nossos utilizadores são de extrema importância. Como parte do serviço de custódia da OKX que fornecemos para proteger as transações P2P dos nossos utilizadores, a OKX detém as criptos para o comprador durante a transação. Os ativos cripto adquiridos só são disponibilizados para o comprador depois de o vendedor confirmar que o pagamento foi recebido.

Os traders devem entender como estão a ser visados para proteger os seus criptoativos e garantir um trading P2P seguro e eficiente. Para combater os casos crescentes de fraudes no P2P, detalhamos os golpes comuns com criptos e fornecemos dicas sobre como evitar ser vítima de tais esquemas.

Como evito fraudes de cripto P2P?

Os golpes com criptos no P2P podem ser evitados com algumas medidas de segurança simples, conforme a seguir:

• Confirme todas as transações P2P: confirme sempre se recebeu a cripto na sua conta da OKX e a moeda fiduciária na sua conta bancária antes de autorizar a transação, ou seja, enviar o pagamento ao vendedor ou disponibilizar a sua cripto da plataforma da OKX para o comprador. Não confie apenas no comprovativo de transação, pois ele pode ser adulterado.

• Verifique a identidade do utilizador: evite fazer transações através de terceiros e certifique-se de que os detalhes da conta de pagamento do utilizador correspondem à sua identidade na OKX. Na OKX, os comerciantes P2P verificados são obrigados a concluir uma verificação de identidade de alto nível para proteger melhor os seus ativos e solucionar contestações, caso surjam.

• Abra contestações com o serviço de atendimento ao cliente da OKX: se detetar qualquer atividade suspeita ou não conseguir chegar a um acordo, entre imediatamente em contacto com o nosso serviço de atendimento ao cliente para obter ajuda. A equipa de atendimento ao cliente da OKX investiga cada caso com seriedade e são tomadas medidas contra os golpistas.

• Mantenha a sua comunicação estritamente na plataforma da OKX: abstenha-se de usar plataformas de comunicação externas, como Telegram, WhatsApp, Discord, etc., para se comunicar com o seu comprador ou vendedor. As conversas realizadas na plataforma da OKX oferecem-lhe maior segurança e protegem os seus direitos de forma eficaz. Saiba mais sobre as suas regras de transação aqui.

• Não ceda a táticas de intimidação: não se assuste com as táticas de intimidação empregadas pelos golpistas. Crie o hábito de reunir capturas de ecrã e provas concretas das suas interações para apoiar a sua contestação. Não hesite em abandonar as negociações se elas se tornarem suspeitas.

• Evite fazer transações fora da plataforma da P2P: as fraudes com criptos em P2P ocorrem quando os golpistas burlam o sistema de garantia de uma plataforma e fazem transações externamente. Limite as suas transações P2P à plataforma P2P da OKX para adicionar uma camada adicional de segurança às suas negociações. O sistema de custódia P2P da OKX detém as criptos negociadas na nossa plataforma e disponibiliza-as ao comprador apenas quando as transações são autorizadas.

Quais são os tipos comuns de golpes com criptos em P2P?

1. Recibos falsos

Os golpes de recibos falsos envolvem golpistas que lhe enviam um recibo bancário para comprovar as suas alegações de que já lhe enviaram dinheiro. Eles também insistirão que o dinheiro foi enviado através de uma transação de custódia e só será refletido na sua carteira depois de disponibilizar os seus criptoativos.

Na maioria dos casos, os golpistas usam uma linguagem forte para o pressionar a desistir dos seus criptoativos. Estes golpistas também podem manipular facilmente os dados, inclusive recibos, fotos ou capturas de ecrã.

Como evitar fraudes com recibos falsos:

• Verifique sempre com atenção a sua conta de pagamento para confirmar que recebeu o valor apropriado antes de disponibilizar quaisquer criptoativos.

• Não se sinta pressionado a disponibilizar os seus criptoativos imediatamente. Certifique-se de ter recebido o pagamento numa conta bancária ou carteira antes de disponibilizar as criptos.

2. Impostores

Alegando ser um representante da OKX, os golpistas podem entrar em contacto consigo e pedir que disponibilize os seus ativos cripto imediatamente para evitar que sejam congelados. Estes impostores obtêm as suas informações de contacto com base no endereço de e-mail ou número de telefone que fornece ao enviar o pagamento.

Estes golpistas também podem fazer-se passar por celebridades ou funcionários públicos para atrair as vítimas e fazê-las doar os seus criptoativos. De acordo com a Federal Trade Commission, os golpes com falsificação de identidade de empresas e entidades públicas foram responsáveis por 133 milhões de dólares em perdas de cripto relatadas desde 2021. Mais recentemente, golpistas fazendo-se passar pelo CEO da Tesla, Elon Musk, fugiram com mais de 2 milhões de dólares em criptoativos.

Como evitar impostores:

• Não transfira os seus ativos digitais para qualquer pessoa que se faça passar por um membro da OKX. Em nenhuma circunstância, os nossos funcionários do atendimento ao cliente ameaçam congelar os seus ativos ou solicitam que disponibilize os seus ativos cripto.

• Certifique-se de que todos os e-mails da OKX são enviados sob o domínio oficial okx.com.

• Instale sempre um código antiphishing para todos os e-mails enviados pela OKX. Um código antiphishing permite que identifique melhor se os e-mails são legitimamente enviados pela OKX.

3. Engenharia social

Outro golpe comum com criptos em P2P é a engenharia social, em que as vítimas são induzidas a cancelar ou autorizar transações. Por exemplo, os golpistas podem alegar que há um problema com a verificação de identidade ou a conta da vítima e solicitar que a ordem seja cancelada depois de os fundos já terem sido transferidos.

Os golpistas também podem tentar anular legalmente as suas transferências com os seus bancos, alegando que a sua conta bancária foi roubada ou invadida. Neste cenário, os golpistas podem ainda convencer as vítimas de que a criptomoeda é ilegal ou não está sob a alçada das autoridades locais, a fim de silenciá-las e assustá-las para que desistam do assunto.

Como evitar a engenharia social:

• Evite cancelar uma transação P2P se já tiver enviado uma transferência bancária para a conta bancária mostrada na forma de pagamento escolhida na ordem P2P. Evite disponibilizar uma ordem de venda se não vir os fundos na sua conta bancária (ou carteira) adicionadas como forma de pagamento na ordem P2P.

• Não ceda a táticas de intimidação e manipulação. Reúna capturas de ecrã e provas da sua interação com o golpista para que a OKX P2P possa solucionar a contestação.

4. Golpes de estorno

Os golpes de estorno ocorrem quando os golpistas se aproveitam dos recursos de estorno em algumas plataformas de pagamento para reverter ou cancelar o pagamento inicial feito depois de a transação P2P ser concluída. O golpe é concluído quando a vítima aprova a transação, resultando na transferência dos fundos da sua conta bancária ou da carteira de cripto.

Como evitar golpes de estorno:

• Evite usar plataformas de pagamento que suportem estorno, como o PayPal.

• Não se apresse em aprovar transações P2P. Verifique sempre a sua conta bancária ou carteira de criptomoedas para confirmar que recebeu os fundos da sua transação P2P antes de ver o estado "Recebi o pagamento" na ordem P2P e autorizar a transferência das criptomoedas.

• Negoceie apenas com comerciantes verificados. Os comerciantes P2P verificados na OKX exigem um nível mais alto de verificação de identidade, para que as contestações P2P possam ser tratadas com mais eficiência.

5. Transações em dinheiro em pessoa

Neste golpe de criptos, os utilizadores preferem comprar e vender criptomoedas pessoalmente e em dinheiro. No entanto, ao fazer transações offline, os golpistas podem pagar-lhe com dinheiro falso ou obter o pagamento sem disponibilizar as criptos.

Nestes casos, a equipa de atendimento ao cliente da OKX não pode validar a transação devido à falta de prova legítima. Portanto, os traders que escolherem este tipo de método de pagamento devem estar cientes dos riscos antes de fazer transações em dinheiro.

Como evitar fraudes em transações em dinheiro pessoalmente:

• Escolha sempre um local público e seguro para negociar as suas criptomoedas pessoalmente. Evite encontros em espaços privados, como a casa de um indivíduo, e valide a morada da loja do comerciante antes do encontro.

• Valide se o dinheiro recebido é legítimo e se o valor está correto antes de disponibilizar qualquer ativo cripto.

• Durante os encontros, leve sempre alguém da sua confiança e nunca vá sozinho ao realizar transações offline.